你的浏览器已禁用javascript,请启用javascript,否则网页无法正常运行
文产新闻

2019“第三届天府文化论坛”在成都天府新区成功举办

2019-10-18

 


 

       10月16日,“天府文化的国际表达——第三届天府文化论坛”在天府新区隆重举行,来自法国、意大利、日本、北京、深圳、重庆及四川的国内外文化界、学术界、企业界、金融界、媒体界嘉宾共300余人聚集天府新区,探讨天府文化的国际表达,助推天府文化产业发展。四川省人大常委会、中共四川省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联、省作协、省工商联、省侨联、市侨联民盟四川省委、民盟成都市委以及成都市、成都天府新区相关领导出席论坛。四川省人大常委会副主任、川促会会长刘捷,四川省文联主席郑晓幸出席并讲话。四川天府新区管委会办公室常务副主任,四川天府新区成都党工委书记、管委会主任刘任远出席论坛。



四川省人大常委会副主任刘捷讲话

  四川省人大常委会副主任刘捷在讲话中指出,四川独特的天府文化魅力需要传播、弘扬、发展,“天府文化论坛”就是一个重要的载体。本届论坛以“天府文化的国际表达”为主题,这就是一次很好的国际传播。他真切地希望能通过本次论坛深度的交流,智汇八方,博采众长,让天府文化在国际舞台上持续绽放最灿烂的光芒。



四川天府新区成都党工委委员、党群工作部部长林锐致辞

  四川天府新区成都党工委委员、党群工作部部长林锐在论坛开幕式上致辞。林锐指出,天府文化论坛已成功举办两届,已成为精研天府文化的学术盛会、加强国际交流的文化桥梁、激发文创产业发展的动力引擎,肩负起传承巴蜀文明、弘扬天府文化的重任。同时,指出本届论坛顺应文化发展潮流态势,深入探讨天府文化融入“一带一路”的国际传播路径以及与国际文化的对接模式,开启了“一带一路”文化建设发展的新篇章。


  

      省人大常委会副主任刘捷,四川天府新区管委会办公室常务副主任、四川天府新区成都党工委书记、管委会主任刘任远,省文联主席郑晓幸,中国东方演艺集团有限公司总经理、党委副书记高艾,省工商联副主席孙宁,省侨联党组成员、副主席徐永明,市委宣传部副部长师江,市工商联主席梁伟,市侨联主席石敏,省工商联副主席、川商总会常务副会长、天府新区商会会长王麒,省文化产业商会会长张建华共同启动第三届天府文化论坛。


  本届论坛由天府新区成都党工委管委会指导,天府新区成都党工委党群工作部、天府新区成都管委会文创和会展局、天府新区商会、四川省文化产业商会、四川省民营文化企业协会联合主办,民盟成都天府新区支部、民建成都天府新区支部、致公党四川天府新区成都支部承办,中华优秀传统文化传承与文化产业事业发展研究智库、四川省文化产业发展促进中心、四川省对外文化交流中心、四川省文化艺术发展基金会、天府文化研究院支持。


  四川要建设文化强省,离不开天府文化发力。成都要打造“三城三都”,亟需天府文化的国际表达。本届论坛融入世界文化发展版图,国内外专家学者深入研讨,为天府文化的发展献计献策,为本届论坛呈现了三大亮点:


从空间的维度,用国际视野看天府文化

  文化的国际表达,就是国际传播。在主论坛峰会上,巴黎第12区副市长让-卢克 罗梅罗-米歇(Jean-LucRomero-Michel) ,日中文化友好交流协会会长刘修博,人民日报社原副总编辑谢国民,省历史学会会长谭继和等嘉宾以“天府文化的国际表达”为话题,先后从国际坐标中的天府文化、天府文化在日本的影响、文化的国际表达与传播的当代文化、天府文化的“前世今生”等方面作了精彩的主旨演讲。意大利设计大师Osvaldo lo piano 因故无法达到现场,也为论坛发来了关于“中意文化交流”的精彩文稿。“一带一路”倡议背景下,兴盛的天府文化,推动全球文化共生共享。



巴黎第12区副市长让-卢克 罗梅罗-米歇(Jean-LucRomero-Michel) 作《国际坐标中的天府文化》的主旨演讲



日中文化友好交流协会会长刘修博作《天府文化在日本的影响力》的主旨演讲


人民日报社原副总编辑谢国民作《文化的国际表达与传播的当代文化》的主旨演讲


省历史学会会长谭继和作《优越秀冠的天府文化》的主旨演讲

      天府文化:既是四川的,中华民族的,也是世界的。论坛隆重发布了《天府文化国际化影响力报告》。四川要文旅融合发展,离不开天府文化发力。据主办方介绍,四川要进一步面向世界开放合作,亟需天府文化的国际表达。为了紧扣党和政府的中心工作,第三届天府文化论坛才蓄势发布《天府文化国际化影响力报告》。报告指出,天府文化承继了悠久的历史,融合了鲜明的时代特征,拥有三星堆、九寨沟、大熊猫等无数享誉中外的文化符号。伴随着国际会展、体育赛事、特色节庆等多种形式的主动推广,利用了“一带一路”倡议下对外交通网络、经济往来、文化交流、科教合作等方面不断优化的良好契机,在贸易保护主义复辟的今天,天府文化的国际影响力始终在不断的提高,并保持着异常强劲的上升趋势。

  此外,本次论坛还发布了天府文化论坛·年度共识——《天府文化国际表达的成都愿景》,共识认为:世界文化名城的内核是天府文化,支撑是“三城三都”,细胞是主题社区。其建设过程,生动鲜活体现天府文化的国际表达。建设世界文化名城和公园城市,既是文化强国建设的成都实践,也是天府文化“走出去"的成都创新;既是顺应世界城市发展潮流的顺势之举,也是历史文化传统在当代的创新书写。


从时间的维度,用发展眼光看天府文化

  党的十九大以来,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”被推到了前所未有的高度。作为本届天府文化论坛的重头戏,本次评选活动以“天府文化国际化影响力”为题旨,评选年度标志事件,充分展示了党的十九大以来天府文化的年度成果。“第三届天府文化论坛年度标志事件评选”经过前期的初选、复选,于2019年9月28日在四川金盆地集团举行终评会。   

       论坛隆重发布首次年度评选“十大标志事件”和“提名标志事件”。“丝路之魂一一敦煌石窟艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展举办”、“第六届中国成都国际非物质文化遗产节举办”、“《西部文创中心建设行动计划》在香港发布”等入选“十大标志事件”;“IGS成都·数字娱乐博览会举办”、“2018环球盛事成都峰会召开”等入选“提名标志事件”。


    

      本次评选活动的评委会由中华优秀传统文化传承与文化产业事业发展研究智库(简称“四川文化强省智库”)、四川省文化产业发展促进中心(四川省对外文化交流中心)、四川省文化艺术发展基金会、四川省文化产业商会、天府新区商会、四川省民营文化企业协会等机构联合组成。四川省文联主席郑晓幸担任评委会主任,评委会专家成员由从事文化事业和文化产业管理、研究、经营的政府官员、专家学者和行业商协会代表组成。


四川省文联主席郑晓幸讲话

  四川省文联主席、“第三届天府文化论坛年度标志事件”评选委员会主任郑晓幸在讲话中指出,作为本届文化论坛的重头戏,本次评选活动以天府文化的国际影响力为主旨,评选年度标志性事件,充分展示了党的十九大以来天府文化的年度成果。刚刚发布的年度十大标志事件可以说实至名归,他们都符合评委会遵循的三大评选原则。一是时代性。党的十九大以来,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,被推到了前所未有的高度。天府文化沁润着城市文化的发展,一系列展现当代天府文化风貌的代表性事件应运而生。二是标志性。这些入选事件都符合成都三城三都建设过程,具备城市的凝聚力和向心力。三是影响力,入选事件在国际化上都有较大的影响,对四川文化发展起到了积极的推动作用,直接关系到人民群众对文化的切身利益,也让成都的市民获得了文化的获得感,也体现了社会主义核心价值观的取向和时代风貌。
传递时代驱动力,传承榜样影响力。“天府文化论坛年度发布”自本届开始将成为重头戏,关注年度热点,年年持续发布。

从参与的广度,全方位推进天府文化



天府文创城管委会副主任吴华平现场推介天府文创城

  面向“一带一路”,国家级天府新区迈步走向中国开放合作的最前沿。论坛中,天府文创城(中意文化创新产业园)管委会向与会嘉宾作了百日擂台赛天府文创城推介。介绍了成都及天府新区的基本情况和比较优势,展现以“文化+产业”为抓手发挥“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点作用、以“艺术+城市”为方向建成文艺范公园城市新样板、以“文创+科技”为路径打造新的经济增长极、以“文创+自贸”为手段建设内陆开放经济高地的发展理念。


  本届论坛中,成立了天府文化论坛(天府文创城)产业发展专家决策咨询委员会,四川天府新区成都党工委委员,管委会副主任王天刚向专家决策咨询委员会授牌,四川省文化产业商会会长张建华代表专家决策咨询委员会接牌。王天刚表示,天府新区将着力建设文化产业决策咨询专家智库,提高决策的科学性,推动天府新区文化产业发展。


  天府文化发展离不开社会各界的关心与关注。在分论坛沙发对话会上,文学博士,电子科技大学政治与公共管理学院教授、硕士生导师谢梅,四川大学创意管理研究所所长,四川大学商学院教授,博士生导师杨永忠,四川文化产业股权投资基金投委会主席,四川润恒发展股权投资基金管理有限公司总经理、投委会主任吴军,四川省新联会书画院常务副院长、西蜀印社社长曾杲,成都国际文化艺术中心董事长、四川省政协委员温雪倩等教育界、学术界、企业界的嘉宾,就数字文创与天府文化、天府文化的IP开发、天府文化资源的资本转化、艺术视野下的三九大与天府文化、天府文化的文创成都等话题展开探讨,碰撞学术、交流思想,建言献策、共商天府文化发展。



文学博士,电子科技大学政治与公共管理学院教授、硕士生导师谢梅


四川大学创意管理研究所所长,四川大学商学院教授,博士生导师杨永忠


四川文化产业股权投资基金投委会主席,四川润恒发展股权投资基金管理有限公司总经理、投委会主任吴军


四川省新联会书画院常务副院长、西蜀印社社长曾杲



成都国际文化艺术中心董事长、四川省政协委员温雪倩



  第三届“天府文化论坛”在“一带一路”倡议的大背景下,立足公园城市建设的历史使命和内在要求,以“天府文化的国际表达”为主题,汇聚文化界的专家名流,文产界的精英智慧,为公园城市文化建设提供了有效方案,为天府文化国际化传播探索了新模式、新路径,为“一带一路”文化融合发展开启了新篇章。


  活动结束后,人民日报数字四川、中新社(四川分社)、国际在线、四川日报、四川在线、川报观察、四川电视台、四川发布、成都日报、锦观新闻、今日头条、头条四川、搜狐四川等多家媒体纷纷对本次论坛进行了详细报道。




我有话说
联系我们
扫二微码